Le Bonhomme de Saint-Nicolas

Recette Bonhomme en pâte

Composition
800 g Farine fleur
200 g Farine de blé dur
42 g Levure fraîche, un « cube » de Levure Suisse SA 
1 Cuillère à soupe de miel
½ Litre de lait 
150 g Beurre frais
2 Cuillères à thé de sel 
2 Œufs
1 Jaune d’œuf

Pour badigeonner
2 Jaunes d’œuf 
3 prise de sel

Pour la décoration 
Raisin sultan 
Demi amandes
Sucre grêle 
Pipe en terre cuite , petite verge fabriquée avec quelques branches
Papier de cuisson

Préparation

Dissoudre la levure dans le lait, puis ajouter les autres ingrédients et pétrir environs 20 minutes afin d’obtenir une pâte bien souple. 
Laisser reposer la pâte une demi heure, recouverte d’un plastique ou d’un linge. 
Avec 1x la recette, vous pourrez confectionner 3 à 4 Bonhommes ou plus selon vos désires.

Façonnage

Façonner le corps entier avec la pâte en forme oblong. A 1/3 de sa longueur le pâton doit former un segment plus étroit (qui représente le cou).  Entailler une fois le pâton sur la longueur afin d’obtenir les jambes, puis entailler deux fois le pâton afin d’obtenir les deux bras.
Pour les finitions (environs 10% de la pâte) , façonner une boule pour le nez que vous insérez au milieu de la figure et une écharpe  que vous passerez autour du cou.
Badigeonner à l’œuf, bien enfoncer les raisins sultan pour former les yeux et les boutons de chemise.

Finition, fermentation et cuisson

Laisser lever environs 45 minutes.
Faire une incision aux ciseaux pour la bouche et incérer la pipe en terre cuite, poser la petite verge proche d’un bras, parsemer de sucre grêle les jambes ou d’autres zones à votre convenance. 
Mettre au four  préchauffé à 190°C et cuire entre 25 et 40 minutes selon la taille du Bonhomme.

Et bon appétit !

Levure Suisse SA vous souhaite une bonne Saint-Nicolas.